Start 2. Herren

hinten (v.l.n.r.): Olaf, Phil, Florian L., Florian K., Niklas
vorne (v.l.n.r.): Martin, Sebastian, Felix, Lars, Christian, Luke, Stefan

TuS Volmetal - TuS Hattingen II 1:3

TuS Volmetal – TuS Hattingen II 1:3 (22:25, 24:26, 25:16, 22:25)

Überraschender Auftaktsieg unserer 2. Herren gegen die wesentlich erfahrenere Mannschaft des TuS Volmetal, die vermutlich nach dem Einspielen davon ausging, als sicherer Sieger die Halle zu verlassen. Ein Eindruck, der sich auch in den ersten fĂŒnf Minuten nicht geĂ€ndert haben dĂŒrfte. Alleine mit Aufgaben kam der Gegner zu einer schnellen 7:0-FĂŒhrung. Doch unsere Jungs blieben cool und Olaf revanchierte sich mit einer kleinen Aufschlagserie, die uns auf ein paar Punkte heranbrachte. Nach diesem von AufschlĂ€gen dominierten Beginn wurde endlich Volleyball gespielt. Und je lĂ€nger das Spiel dauerte, desto mehr nahm unsere Mannschaft das Heft in die Hand. Am Anfang noch zögerlich reagierend, spĂ€ter aktiv diktierend. Vor allem Christian und Lars in der Mitte zeigten ihr bestes Volleyball – sowohl im Block, wie auch im Angriff - wobei der Gegner ihnen teilweise vergeblich sogar einen Dreierblock entgegenstellte. In allen Spielelementen sind beide Mannschaften ĂŒber weite Strecken nahezu gleichstark doch wir haben die höhere Angriffseffizienz, folglich geht der Satz mit 25:22 verdient an uns.

Vergleichbares Bild im 2. Durchgang, wenngleich beide Mannschaften gerade im KĂ€mpferischen nochmal zulegen. Sensationell wie Felix einen Ball aus dem Seitenaus rettet, bevor ihn Christian aus dem Hinterfeld verwandelt. Mit dem Seitenwechsel ist dann auch Sebastian im Spiel, sodass sich unser Spiel etwas stĂ€rker auf die Außenposition verlagert. Ein Lob auch an Felix, der es trotz der niedrigen Hallendecke regelmĂ€ĂŸig schafft, den Langen in der richtigen Höhe anzuspielen. Ansonsten heißt es geduldig bleiben und bei den vielen lĂ€ngeren Ballwechsel auf die Löcher in der gegnerischen Abwehr zu warten. Kopf an Kopf geht es auf die Zielgerade. Und den kĂŒhlsten Kopf hat dann Phil. (Fast hat man den Eindruck, dass sich Coolness und Körperspannung ausschließen mĂŒssen.) Die wichtigsten BĂ€lle des ganzen Spiels verwandelt er jedenfalls zum Satzball und Satzgewinn.

Wir haben zwei SĂ€tze lang mit sehr viel Energie den Gegner niedergerungen, fast erwartbar ist dann der Verlust des 3. Satzes. Die Anspannung lĂ€sst gerade in der Annahme nach, aber auch im Zuspiel und Angriff summieren sich Ungenauigkeiten im Bewegungsablauf zu Punkten fĂŒr Volmetal. Der Satz ist frĂŒh verloren, aber wir kĂ€mpfen weiter um jeden Punkt, jeder Ballwechsel soll jetzt zumindest noch an den gegnerischen KrĂ€ften zehren.

Der Fokus liegt auf dem Gewinn des 4. Satzes. LĂ€ngst haben wir uns einen gegnerischen Annahmespieler ausgeguckt, den wir bevorzugt anvisieren. In allen Aktionen ist viel Druck und wir erspielen uns einen ansehnlichen Vorsprung (ca. 21:15 oder so). Doch plötzlich ist Sand im Getriebe. Volmetal holt Punkt fĂŒr Punkt auf und kommt auf 19:22 heran. Wir tauschen nochmal im Zuspiel jung gegen fast noch jung und können nach Angriffen von Sebastian und Florian Krampe den Vorsprung ins Ziel retten.

Es spielten: Olaf Wochnik, Florian Krampe, Sebastian Haarmann (Außen), Christian Siebelhoff, Lars Wiesecke (Mitte), Phil Tritthart, Florian Lange (Diagonal), Felix Schreyer, Stefan Matern (Zuspiel)

Zuletzt aktualisiert am Montag, den 19. September 2016 um 21:50 Uhr